Готовность Образовательной системы «Школа 2100» к реализации нового Федерального государственного образовательного стандарта

Проблемный вопрос: Что придется менять в своей работе учителям Образовательной системы «Школа 2100» с внедрением нового Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения?

С заменой единого образования в СССР вариативным образованием в России возникла проблема сохранения единого образовательного пространства страны. Эту задачу должен был решить стандарт первого поколения. Однако создать документ, удовлетворяющий всех его пользователей – общественность, родителей, педагогов, учащихся, – не удалось.

Для решения этой задачи потребовалось пересмотреть роль стандартов, уйти от идеи перечисления в нем всех единиц информации в сторону идеи определения целевых ориентиров образования, описания его результатов и условий их осуществления. Эту роль, по-видимому, сыграет разрабатываемый в настоящее время стандарт второго поколения.

В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 309-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта» наше образование получило законодательную основу для настоящих полноценных юридически корректных Федеральных государственных образовательных стандартов. И хотя эти стандарты второго поколения еще не внедрены в жизнь, но уже из пунктов закона и апробируемых примерных вариантов ясны их главные особенности, их сущностная основа и отличие от стандартов первого поколения.

Новые стандарты нацелены на решение тех проблем, которые в рамках прежних стандартов не получили должного развития (формирование российской идентичности как ценностная основа для построения новых стандартов, возвращение школе наряду с обучением и воспитывающей роли и др.). Но они по-другому решают и многие проблемы, стоящие перед образованием. Позволим себе начать именно с такого сравнения.

Новый стандарт, как и Образовательная система «Школа 2100», нацелен на смену образовательной парадигмы

Государственный стандарт 2004 г. ориентировал образование не только на усвоение учащимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности. В то же время Федеральный государственный стандарт второго поколения нацеливает на смену образовательной парадигмы (цели): вместо передачи суммы знаний – развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности.

Эта идея очень близка учителям, работающим по Образовательной системе «Школа 2100». Еще с 1996 года, с момента создания под руководством академика А.А. Леонтьева Образовательной программы «Школа 2100», ею была провозглашена новая цель образования. Вместо господствующей в те времена идеи приобретения системы прочных фундаментальных знаний, образовательная программа провоз-гласила идею функционально грамотной личности, «которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами». В противовес идее приоритета знаний мы всегда рассматривали знания и умения как средство развития личности. И не случайно в решении бюро Президиума РАО от 16 ноября 2005 года в качестве важнейшего достижения Образовательной системы «Школа 2100» было отмечено, что «авторскому коллективу «Школа 2100» удалось создать современную личностно ориентированную образовательную систему для массо-вой школы». Мы гордимся тем, что и на государственном уровне позже была поставлена именно эта цель.

Главное – не знания, а умение их добывать и ими пользоваться

Стандарт 2004 года включал в себя обязательный минимум содержания основных образовательных программ, который определял содержание, тематику уроков и требования к уровню подготовки оканчивающих начальную школу, на основе которых конструировались контрольно-измерительные материалы. Но так уж повелось в российской школе, что главное внимание в триаде «знания–умения–навыки» всегда уделялось знаниям, поэтому стандарт воспринимался прежде всего как перечень знаний, которые должны были освоить ученики. Такому стандарту соответствовали тексты боль-шинства учебников, в которых содержались все необходимые для запоминания знания. Закрепление уместно было выполнять с помощью репродуктивных заданий, а контроль – с помощью простых тестов, проверяющих фактические знания. Поэтому наши школьники и занимали последние позиции в рейтинге международных исследований уровня образования (PISA). Этот же результат зафиксировал и проводимый с 2001 по 2004 г. широкомасштабный эксперимент по совершенствованию содержания и структуры общего образования. Лишь в 2006 г. результаты наших 10-летних выпускников начальной школы соответствовали статусу великой страны (1-е место в мире в рамках международных исследований PIRLS).

В чем же новизна стандарта второго поколения? В нем мы не найдем перечня информационных единиц, обязательных для изучения по определенному предмету в том или ином классе. Это прерогатива школ, учителей, авторов, то есть всего профессионального педагогического сообщества. А вот требования к результатам освоения основных общеобразовательных про-грамм – один из трех компонентов Федерального государственного образовательного стандарта, формулирующих целевые установки общего образования – важны для всех пользователей системы образования. Поэтому и являются они главной частью Федерального государственного стандарта второго поколения и подлежат общественному обсуждению.

Внимательно изучая подготовленные в рамках создания нового стандарта предложения разработчиков, невольно обнаруживаешь существенное отличие нового стандарта – акцент на умения применять знания, на знания как средство развития личности. По-
этому формулировки в математике, например, нацелены не на узнавание и называние пространственных фигур, а на умение находить эти фигуры в окружающем мире и работать с ними. В связи с этим на уроках окружающего мира предлагается не столько усвоить конкретные знания, как было раньше, сколько научить работать с «популярными естественно-научными текстами, с рисунками, таблицами и простейшими схемами с целью отбора источников, поиска и извлечения информации для создания собственных устных или письменных текстов, ответов на вопросы, аргументацию своей точки зрения».

Это прекрасно согласуется с идеями Образовательной системы «Школа 2100». Не случайно в отличие от многих других систем мы постоянно подчеркиваем важность продуктивных заданий, их роль в выращивании функционально грамотной личности. Сравните примеры заданий из учебников по разным предметам с традиционными (табл. 1). Все приведенные примеры нацелены не на закрепление знаний, а на обучение детей их самостоятельному применению не только в школе. При этом знание перестает быть результатом и становится средством развития личности. Так, трудно представить себе школьника, уверенно отвечающего на вопросы по общество-знанию и не имеющего своей ценностной основы. Невозможно качественно отвечать на вопросы по естествознанию и не освоить умение наблюдать за окружающим миром и делать самостоятельные умозаключения. Недостаточно формулировать грамотно правила русского языка, если ты не научился их использовать в повседневной практике.

Цель школы – не только знания

В стандарте 2004 года говорится о важности не только предметных, но и общеучебных умений, но этот тезис, к сожалению, остается только декларацией. Контрольно-измерительные материалы как в рамках всего учебного процесса, так и в рамках ЕГЭ не изменились, они по-прежнему в основном проверяют фактические знания.

Новый стандарт тоже нацелен не только на предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.), но и провозглашает важность метапредметных результатов (способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях), а также личностных результатов (системы ценностных ориентаций, интересов, мотивации и т.п.). В рамках первых попыток построения системы таких метапредметных результатов мы встречаемся с новыми терминами. Но внимательное сравнение позволяет увидеть знакомые ориентиры системы общеучебных умений, которую Образовательная система «Школа 2100» внедряет уже многие годы и даже специально для подобных целей создала свои «Дневники школьников» (табл. 2).

Каждый из перечисленных метапредметных результатов будет достигнут только в том случае, если дети и учитель будут постоянно двигаться к нему. Но, к сожалению, внимание педагогов постоянно отвлекается на текущие потребности, на подготовку к уроку по тому или иному предмету. Выход прост: для достижений новых результатов учителя должны использовать такие технологии проведения уроков, которые на выходе давали бы эти результаты. В качестве примера выращивания организационных общеучебных умений служит использу-емая в Образовательной системе «Школа 2100» технология проблемного диалога, с помощью которой школьники регулярно на каждом уроке учатся ставить цель, составлять план ее достижения, осуществлять поиск решения, рефлексировать результаты своей деятельности. Для формирования коммуникативных общеучебных умений служит технология работы с текстом. Таким образом, учитель, работающий по учебникам Образовательной системы «Школа 2100», имеет возможность достигать новых целей образования, действуя привычно, просто качественно проводя уроки с использованием принятых в этой системе технологий.

В рамках Образовательной системы «Школа 2100» для достижения нового образовательного результата не только выстроена система общеучебных умений, не только используются технологии, позволяющие эффективно их развивать, но и сформирован понятный алгоритм реализации заявленных целей. Его иллюстрацией может служить схематический рисунок «пирамиды успеха», позволяющей на основе системы продуктивных заданий в каждом из учебников достичь целей каждого предмета, а с их помощью обеспечить метапредметные результаты и, в конечном итоге, достичь цели образования – вырастить функционально грамотную личность.

Как Образовательная система «Школа 2100» предлагает сделать цель,определенную ФГОСом, реально достижимой

Так, например, в новых учебниках «Окружающий мир» все задания различаются по цвету первой буквы.

Каждое из них позволяет достичь какой-либо из двух основных целей предмета: научить объяснять мир и объяснять свое отношение к миру. Первая цель формирует интеллектуальные общеучебные умения, вторая – оценочные. Таким образом, учитель на каждом уроке, выбирая те или иные задания, получает возможность самостоятельно шаг за шагом конструировать результат своей деятельности по выращиванию функционально грамотной личности.

Образование – это не только обучение и развитие, но и воспитание

Еще одна особенность Федерального государственного стандарта второго поколения – его нацеленность на решение не только задач обучения и развития, но и задач воспитания. Особенно важно, чтобы школа сыграла свою ведущую роль в качестве объединяющей основы для формирования многонационального российского общества. В новом базисном образовательном плане предусмотрены часы не только для учебной, но и внеучебной работы, направленной на воспитание граждан нашей страны.

Для полноценной организации воспитательного процесса вся жизнь школы должна быть построена на одних и тех же принципах, так как воспитывает не только учебная деятельность на уроках, но и система взаимоотношений педагога с учениками, характер оценивания результатов труда школьников, взаимоотношения с одноклассниками, внеклассная жизнь. Но все это требует создания единой образовательной программы, действующей в каждой школе.

Образовательная система «Школа 2100» дает прекрасные возможности для создания такой образовательной программы в каждой школе, так как успешно решает проблемы преемственности и создания в школе единства подходов в обучении, развитии и воспитании на разных ступенях образования. Это приводит к построению единой развивающей образовательной среды школы, обеспечивающей новый образовательный результат. Не случайно РАО рекомендует «активно использовать успешный опыт Образовательной системы "Школа 2100" в решении задач модернизации российского образования».

В качестве примера результативности деятельности Образовательной системы «Школа 2100» приведем сравнение портрета выпускника из нового стандарта (ФГОС) с портретом выпускника Образовательной системы «Школа 2100», полученного несколько лет назад в исследованиях психологов (табл. 3). Результаты говорят сами за себя.

Александр Александрович Вахрушев – канд. биол. наук, доцент, член-корр. АПСН, автор учебников, руководитель естественно-научного направления в Образовательной системе «Школа 2100», г. Москва.

Возврат к списку

2010году дети 4 класов будут здовать егэ если да, то в какой форме ? с уважением ученица 4 класса школы №46 в городе братске

ЕГЭ сдают только выпускники, а дети начальной школы в конце 4-го класса выполняют тестовую комплексную работу.

как правильно формулировать цели урока в соответствии с новым стандартом? с уважением учитель начальных классов НОУ средняя школа №23 " Менеджер" г.Альметьевска Раудина Лариса Александровна

Уважаемая Лариса Александровна! При формулировании целей урока вы указываете предметные цели (знания и умения по предмету), метапредметные цели (над какими коммуникативными,регулятивными,познавательными универсальными учебными действиями вы работаете на конкретном уроке) и цели, вязанные с личностным развитием детей. Вариант формулирования целей вы можете посмотреть, например, в методических рекомендациях по русскому языку "Школы 2100" для 2-4 классов.

как правильно формулировать цели урока в соответствии с новым стандартом? с уважением учитель начальных классов НОУ средняя школа №23 " Менеджер" г.Альметьевска Раудина Лариса Александровна

Уважаемая Лариса Александровна! При формулировании целей урока вы указываете предметные цели (знания и умения по предмету), метапредметные цели (над какими коммуникативными,регулятивными,познавательными универсальными учебными действиями вы работаете на конкретном уроке) и цели, вязанные с личностным развитием детей. Вариант формулирования целей вы можете посмотреть, например, в методических рекомендациях по русскому языку "Школы 2100" для 2-4 классов.

Задать вопрос

Вопрос
E-mail
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*